WIR ÜBER UNS

STELLENAUSSCHREIBUNGEN

Coburger Landesstiftung

Museologin/Museologe nach E 10 (TV-L)

Die Coburger Landesstiftung beabsichtigt ab 01.01.2018 in den Kunstsammlungen der Veste Coburg die Stelle einer/s Museologin/Museologen nach E 10 (TV-L) unbefristet zu besetzen.

Die Kunstsammlungen der Veste Coburg verfügen über bedeutende Sammlungen von internationalem Rang. Schwerpunkte bilden das Kupferstichkabinett, die Glassammlung, die Waffensammlung und der Bestand an altdeutscher Malerei. Weitere Bestände an mittelalterlicher Plastik, Münzen und Medaillen, Kutschen und Schlitten und die in das Kupferstichkabinett integrierte Autographensammlung ergänzen die Sammlungen. Die Dauerausstellung ist teilweise in hochkarätigen historischen Räumen präsentiert (Jagdintarsienzimmer, Lutherstube, Fürstenbau). Als Zweigmuseum wird das Europäische Museum für Modernen Glas im Schlosspark Rödental von den Kunstsammlungen geführt.

Aufgaben:

• Erschließung und Betreuung der Sammlungen, insbesondere der Sammlung von Waffen und Rüstungen, Münzen und Medaillen (Erweiterung des Aufgabenbereichs vorbehalten).
  • Dokumentation der Bestände, einschließlich Betreuung von Inventaren.
  • Handhabung auch von schweren Sammlungsobjekten, Haustransporte.
  • Arbeiten mit elektronischer Datenbank "Museumplus".
  • Durchführung von Inventuren des Sammlungsbestandes.
  • Begleitung von Film- und Fotoarbeiten.
  • Mitarbeit beim Auf- und Abbau von Ausstellungen sowie im Leihverkehr.

Anforderungen:

• Mit Diplom, Bachelor/Master oder vergleichbarer Qualifikation abgeschlossenes Hochschulstudium der Museologie mit Schwerpunkt Sammlungsverwaltung.
  • Erfahrungen im Museums- und Ausstellungswesen, insbesondere in Sammlungen mit entsprechenden Schwerpunkten.
  • Erfahrungen auf dem Gebiet der Sammlungsverwaltung und Dokumentation, Beherrschung elektronischer Datenbanken.
  • Ausgeprägter Ordnungssinn, Fähigkeit zu sorgfältigem und selbstständigem Arbeiten.
  • Zuverlässigkeit und Teamfähigkeit.
  • Sichere Beherrschung der deutschen und englischen Sprache in Wort und Schrift.
  • Gute Körperliche Konstitution. Tritt- und Steigfähigkeit muss aufgrund der örtlichen Gegebenheiten gewährleistet sein.

Bei wesentlich gleicher Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung werden Schwerbehinderte im Sinne des SGB IX bevorzugt. Die Bewerbung von Frauen wird besonders begrüßt. Bewerbungen von Menschen mit Migrationshintergrund sind erwünscht.

Aussagefähige Bewerbungsunterlagen richten Sie bitte bis 15. September 2017 per Post an die Kunstsammlungen der Veste Coburg, Veste Coburg, 96450 Coburg, oder per E-Mail an: sekretariat@kunstsammlungen-coburg.de.

Diese Ausschreibung als PDF herunterladen / ausdrucken

Beamtin bzw. Beamter der 2. Qualifikationsebene oder vergleichbare/r Tarifbeschäftigte/r

Die Coburger Landesstiftung sucht ab dem 01.11.2017 in der Hauptverwaltung eine Beamtin bzw. einen Beamten der 2. Qualifikationsebene oder vergleichbare/n Tarifbeschäftigte/n

Ihre Aufgabenschwerpunkte sind insbesondere

• Personalverwaltung
  • Liegenschaftsverwaltung, Wohnungsangelegenheiten
  • Erbbaurechte
  • Bearbeitung von Zuschussanträgen
  • Betreuung der elektronischen Zeiterfassung

Anforderungsprofil:

• Qualifikation zum/ zur Beamtin/Beamten der 2. Qualifikationsebene bzw. vergleichbare Tarifbeschäftigte/r oder eine gleichzubewertende berufliche Qualifikation
  • Grundlegende Kenntnisse im Personal-, Haushalts- und Tarifrecht
  • Erfahrung im Umgang mit BayIHV, BayLIS, BayZeit und Viva sind wünschenswert

Der Dienstposten ist mit der Besoldungsgruppe bis A10 bewertet.

Bei wesentlich gleicher Eignung werden Schwerbehinderte im Sinne des SGB IX bevorzugt. Die Bewerbung von Frauen wird besonders begrüßt.

Ihre Bewerbung richten Sie bitte bis zum 15. Oktober 2017 an die Coburger Landesstiftung, Schlossplatz 1, 96450 Coburg. Bitte verwenden Sie nur Kopien, weil eine Rücksendung der Unterlagen nicht vorgesehen ist.
Bewerbungen per E-Mail sind ausdrücklich willkommen. Reisekosten anlässlich eines möglichen Vorstellungsgespräches können nicht übernommen werden.

Auskunft erteilt der Leiter der Hauptverwaltung, Herr Matthias Müller (Tel. 09561/8088-20 oder personal.coburg@bsv.bayern.de).

Diese Ausschreibung als PDF herunterladen / ausdrucken

Mitarbeiter/in im Bundesfreiwilligendienst gesucht!

Möchten Sie neue spannende Erfahrungen und Eindrücke sammeln? Sind Sie bereit für neue Herausforderungen?

Das Kupferstichkabinett der Kunstsammlungen der Veste Coburg sucht eine(n) engagierten Mitarbeiter/in im Bundesfreiwilligendienst, der

• mehr über Kunst- und Kulturgeschichte erfahren möchte
  • Interesse hat, Einblicke in die Arbeit in einem Museum zu bekommen
  • den Umgang mit museumsspezifischen Datenbanken erlernen möchte
  • einen offenen und freundlichen Umgang gegenüber unseren Besuchern zeigt
  • sich mit der Geschichte des Coburger Herzogtums auseinandersetzen möchte
  • motiviert ist, uns bei Veranstaltungen und organisatorischen Angelegenheiten zu unterstützen.

Wenn Sie sich angesprochen fühlen und wir Ihr Interesse geweckt haben, dann bewerben Sie sich als Bundesfrei¬willligendienstler/in am Kupferstichkabinett unter den unten angegebenen Kontaktdaten.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Kontaktdaten:
Kunstsammlungen der Veste Coburg
Veste Coburg
96450 Coburg
E-Mail: sekretariat@kunstsammlungen-coburg.de

Möchten Sie mehr über uns oder diese Tätigkeit erfahren?